La imagen de la mujer en la narrativa de la División Azul (1941-1978) - Guzmán Mora, Jesús (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2019)
Los voluntarios de la División Azul escribieron varias novelas y memorias sobre su experiencia en la II Guerra Mundial. Entre los temas que aparecen en ellas destaca la relación que mantuvieron los soldados con las mujeres españolas —enfermeras y madrinas de guerra—, alemanas y rusas. El objetivo de este artículo es analizar el papel de la mujer en la narrativa de los ex-combatientes hasta 1978. Después de esto, se observará el caso de El desconocido (1956), de Carmen Kurtz, el único libro acerca de la División Española de Voluntarios escrito por una mujer en la dictadura. Aquí se aprecia una perspectiva novedosa: el papel protagonista recae sobre la esposa que vuelve a vivir con su marido tras el regreso de este del Gulag soviético.