Francisco de Imperial “leyendo” la "Commedia": el "Dezir de las siete virtudes" y su legado (meta)poético y político - Hamlin, Cinthia María (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2019)
El propósito de este trabajo será analizar la obra culmen de Francisco de Imperial, el decir narrativo en arte mayor conocido como “Dezir de las siete virtudes”, prestando especial atención a aquellos elementos que han marcado el rumbo de la escuela alegórico-dantesca, cuyo mayor representante es el Marqués de Santillana. Nos centraremos específicamente, por un lado, en el entramado metapoético de este nuevo viaje alegórico, que se configura mediante la técnica de la mise en abyme, gracias al cual el poema se presenta a sí mismo como una lectura del texto dantesco; por el otro, en su entramado profético-político, que, inspirado en el formato profético-alegórico dantesco caracterizado por la obscuritas, permite anclar la nueva ficción en el contexto histórico-político castellano del siglo XV. Ambos aspectos serán fundamentales para comprender la poética de su sucesor, el Marqués de Santillana, y las principales características de la escuela alegórico-dantesca que él inaugura.