Lenguaje y discurso en un texto de autoridad del Siglo de Oro: el "Pregón general para la buena gobernación desta Corte" - Pérez-Salazar, Carmela (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2019)
Se ofrece en estas páginas la descripción de un documento singular del Siglo de Oro, el Pregón para la buena gobernación desta corte, que contiene las primeras ordenanzas municipales de la Villa y Corte de Madrid, otorgadas por el rey Felipe II. En primer lugar, se revisan la estructura diplomática, el título, el contenido del texto y algunos rasgos lingüístico-textuales, en contraste con las pautas habituales que se presentan en otras ordenanzas municipales contemporáneas. En segundo lugar, se analiza pormenorizadamente un rasgo sintáctico-semántico característico, aunque no exclusivo, del estilo jurídico-administrativo, y en particular de los documentos de carácter dispositivo, que en este caso se manifiesta de forma llamativa: la presencia de binomios y series enumerativas.