Enfrentamientos entre reinas y validos en el teatro áureo español - Zúñiga Lacruz, Ana (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2018)
En el teatro español del Siglo de Oro son muy frecuentes las reflexiones sobre el ejercicio del poder. Por ello, no es extraño que por las tablas desfilen personajes como el rey, la reina y los validos. Estos dos últimos –soberana y privado–, en ocasiones, son protagonistas de relaciones muy tirantes, o bien por motivos gubernamentales (ambición de poder), o bien por asuntos amorosos.