“¡Oh cielo santo!¡Oh, dulce, amada patria!¡Oh Silvia!”: el trasunto de "Los tratos de Argel" de Miguel de Cervantes - Teijeiro Fuentes, Miguel Á. (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2018)
Los tratos de Argel es una comedia de Miguel de Cervantes. En ella se representa el peligroso cautiverio de los cristianos en poder de los turcos, algo que preocupaba sobremanera a la Monarquía española del último cuarto del siglo XVI. Cervantes ya había tratado este tema en otras obras suyas, como la Historia del cautivo, El amante liberal, o Los baños de Argel. Nuestro escritor desarrolla en Los tratos de Argel los tres temas fundamentales que explican el problema del cautiverio desde el punto de vista literario: el componente religioso (desde la presencia del renegado a la de las órdenes religiosas), el componente político (desde el patriotismo español a la hegemonía política en el Mediterráneo) y, finalmente, el componente amoroso (con la presencia del amor, los celos, los triángulos amorosos, las cartas, los equívocos, el final feliz…). De este modo, el autor del Quijote nos ofrece en esta obra una pintura aproximada del conflicto y sus consecuencias.