Tres escritores frente al "Quijote": Javier Marías, Vladimir Nabokov y Thomas Mann - Orduña Labra, Mónica (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2018)
Las notas utilizadas por Javier Marías para preparar sus clases acerca del Quijote son el inicio de este artículo que compara su lectura con la de otros dos escritores: Vladimir Nabokov y Thomas Mann. Estas publicaciones cervantinas de estos tres autores proporcionan un material muy valioso para la crítica literaria porque demuestran que el interés por una determinada cultura modifica considerablemente el punto de vista desde el que se analiza sus distintos hechos literarios. Por el contrario, una obra perteneciente a otro horizonte literario puede desencadenar una postura desdeñosa o despertar un aprecio superlativo.