“Ahora vemos por espejo, en oscuridad; mas entonces 'veremos' cara a cara”. Reconstruyendo la trayectoria de la escritora decimonónica Carmen Espejo Valverde (1837?-1867) - Correa Ramón, Amelina (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2018)
A pesar de todas las dificultades y condicionantes con que la sociedad decimonónica vetaba a la mujer literata, el XIX fue sin duda el siglo de la gran eclosión femenina en el mundo de las letras. Un gran número de mujeres con inquietudes artísticas pudo darles cauce a través de la página escrita. Sin embargo, muchas de ellas han quedado sepultadas en el casi absoluto olvido, como es el caso de Carmen Espejo Valverde (1837?-1867), muy bien relacionada en los círculos de escritores de su época y que participó en estrategias habituales del momento como pueden ser la colaboración en revistas femeninas, el cultivo del álbum de firmas, las composiciones dedicadas a la Soberana en busca de mecenazgo, etc., pero cuya muerte prematura quebró de manera abrupta su activa carrera. Su ejemplo resulta, además, llamativo, puesto que fue reivindicada en las décadas siguientes a través de encomiables iniciativas, como la protagonizada por su yerno, Antonio Serra Morant, curioso intelectual nominado hasta en cuatro ocasiones a los Premios Nobel.