El discreto desencanto de la burguesía o contra la crítica oficial de la Transición: Cercas, Reig y Pérez Andújar - Martínez Rubio, José (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2017)
Este artículo analiza algunos de los conceptos que han construido en los últimos años el discurso crítico de la transición (‘consenso’, ‘reconciliación’, ‘impunidad’, ‘operación de élites’) y cuestiona las narrativas que conciben el periodo como impostura (Javier Cercas) o engaño (Rafael Reig), frente a otras que lo conciben como conquista de la clase obrera (Javier Pérez Andújar), desarrollando así otro concepto de ‘democracia’.