Hermenéutica del título en la poesía áurea: la transmisión textual de la obra burlesca de Góngora - Martínez García, Juan J. (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2017)
En el estudio se reflexiona sobre las funciones de los títulos de género (décima, romance, soneto, letrilla, etc.) y de “materia” (satírico, burlesco) y, en menor medida, de los epígrafes en la poesía del Siglo de Oro. En el caso de Luis de Góngora, que nunca asigna títulos ni, por supuesto, epígrafes a esta clase de poemas, la transmisión textual de su obra no se entiende sin la cuestión sobre la paratextualidad. Se revisan los conceptos de nombre, predicable y universal para justificar la existencia de una figuración icónica que liga el título y el poema mediante un indéxico oculto, externo a la enunciación (el clístico), en manuscritos e impresos de la obra de Góngora, principalmente la burlesca y la satírica.