Relaciones literarias en el siglo XV: García de Pedraza, Diego Hurtado de Mendoza y los juegos poéticos cortesanos - López Drusetta, Laura (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2017)
Este trabajo se centra en el dezir ID2431 “Buen senyor Diego Furtado” (SA7-39) de García de Pedraza, una de las piezas más singulares del repertorio de este todavía poco conocido escritor cancioneril, responsable de catorce textos transmitidos en testimonio único a través del Cancionero de Palacio (c. 1441-1445). De contenido amoroso, la composición interesa en tanto vivo y original testimonio del juego poético en boga en los ambientes palaciegos cuatrocentistas, pero, sobre todo, en cuanto aporta informaciones sobre el autor y el dedicatario del dezir, el también poeta Diego Hurtado de Mendoza. Y es que, en numerosas ocasiones, el estudio detenido de los textos cancioneriles arroja reveladores datos acerca de la biografía del personaje, de sus conexiones literarias o del entorno en el que sus poemas fueron se gestaron o difundieron. Este dezir es un ejemplo paradigmático de ello, pues tanto el epígrafe que lo presenta (Dezir. Garçía de Pedraza a Diego Furtado de Mendoza) como su contenido y distribución en la antología evidencian la relación literaria y vital que existió entre los dos autores, una circunstancia esencial para determinar la identidad de ambos.