El interlocutor autobiográfico del "Diálogo de las empresas" (1558) y el individualismo cortesano - Gómez, Jesús (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2017)
Desde la perspectiva de los estudios renacentistas, este artículo propone el análisis de algunos rasgos esenciales del diálogo como género literario. La necesaria correlación entre la forma y el contenido ocurre no sólo en el interior del proceso argumentativo, sino también en la recreación ficcional que lleva a cabo el dialoguista al delegar su auctoritas entre los parlamentos atribuidos a dos o más interlocutores. La desaparición, característica en la enunciación dramática, de la voz autorial no se produce en el diálogo cuando observamos su propia trayectoria genérica, desde la Antigüedad clásica hasta el Renacimiento, a través de la figura del interlocutor autobiográfico cuyo nombre y apellidos coinciden con los del propio escritor. La posible aplicación textual del modelo literario propuesto se ejemplifica mediante el análisis del Diálogo de las empresas (1558) de Paulo Jovio.