Fiesta y regozijo. Las fiestas de toros en España y su defensa en 1570 - Santonja Gómez-Agero, Gonzalo; Moreno Gallego, Valentín (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2016)
El objeto del artículo es comentar y editar un memorial presentado a instancias de la Monarquía Hispánica, datable en 1570, en defensa de las fiestas de toros. Su contexto es el de la prohibición pontificia de Pío V, mediante bula, en 1567. En el Archivo General de Simancas se halla el memorial en redacción primigenia y en el Archivo-Biblioteca Zabálburu (Madrid) la versión definitiva, para ser utilizada en Roma por el embajador hispano ante la corte papal. El documento está dirigido al doctor Juan López de Velasco. Estos aspectos, y otros, se analizan antes de editarse por primera vez, en su integridad, la versión completa del memorial tras editarse en 2012 la primigenia.