El ojo de las Grayas: compromiso y alteridad en tres poetas venezolanas de los años noventa - Paniagua García, José Antonio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2015)
Este trabajo analiza, en el contexto venezolano de crisis sociocultural y descreimiento político- económico de los años noventa, tres poemarios de singular relevancia en la producción literaria escrita por mujeres: El arte de la pérdida (1991) de Verónica Jaffé, Olympia (1992) de Manón Kübler y Safari Club (1993) de Laura Cracco. Una lectura de estas obras a partir de las nociones de compromiso y alteridad nos permitirá observar dichos referentes de la eclosión femenina como modelos alternativos de responsabilidad en un diálogo abierto con la vieja literatura nacional. Desde este planteamiento, además de aproximarnos hacia inéditas reflexiones sobre el Otro, confirmaremos en ellos la aportación de originales y transgresoras representaciones de frontera, género, sexualidad, imaginación histórica y memoria colectiva que nos llevarán, en última instancia, a plantear nuevos interrogantes sobre la historia literaria de Venezuela.