Metáfora, repetición y musicalidad. María Zambrano y Chantal Maillard - Nieto, Lola (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2015)
Este artículo pretende abordar dos escrituras que surgen de un mismo impulso: tratar de conocer qué es el sujeto. María Zambrano con su razón poética y Chantal Maillard con su razón estética buscan mediante la filosofía llegar a ese fondo cognitivo en el que tan intensamente se entrevera pensamiento y experiencia. Una y otra inician desde un mismo punto de arranque su andadura, comparten estrategias de viaje (la metáfora, la repetición y la musicalidad) pero el resultado es radicalmente otro. Zambrano erige un sistema metafísico donde la palabra poética es capaz de desvelar una verdad esencial y oculta, la del Ser. Maillard desactiva los conceptos heredados para señalar el mecanismo lógico del lenguaje y sus limitaciones epistemológicas. La escritura de María Zambrano anida en el pensamiento moderno. La de Chantal Maillard revienta con fiereza estos postulados para acariciar una perspectiva posmoderna.