Imágenes en movimiento: de la palabra escrita a la representación pictórica - Mañas, Amelia R. (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2015)
Han sido muchos los que, alentados por el conocido lema horaciano ut pictura poesis, iniciaron una comparación entre pintura y poesía. Este artículo pretende descubrir y reconocer cómo pintura y poesía han tratado de sugerir la sensación de movimiento, cómo cada una de ellas ha sido capaz de trasladarlo y recrearlo con sus propios medios expresivos. Para ello analizaremos las diferentes formas en las que la imagen ha sido construida en pintura y poesía con la intención de conducirnos hasta esa noción de desplazamiento. Empezaremos con algunos ejemplos previos para centrarnos después en el siglo XX, donde la variedad de propuestas se enriqueció de sobremanera.