El antihéroe cínico de Lorca: "La casada infiel" o el sabotaje mítico de un romancero - Amores Fúster, Miguel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2015)
El objetivo de este artículo es analizar la naturaleza e implicaciones profundas del antagonismo que existe entre La casada infiel y el resto de composiciones del Romancero gitano, de Federico García Lorca, hecho que ha sido numerosas veces subrayado por la crítica y que incluso fue reconocido en vida por el propio autor. La tesis que se tratará de argumentar es que, más allá de la posible superficialidad poética del poema, éste se opone al resto del libro a un nivel ideológico, narratológico y de adecuación con la realidad gitana empírica que le sirve de inspiración, hasta el punto de que en muchos sentidos funciona como sabotaje respecto al resto del poemario. Para sustentar este análisis se ha usado el procedimiento analítico de la Crítica como sabotaje, de Manuel Asensi.