Un recorrido por los monstruos de Javier Tomeo - González García, Francisco (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
En su narrativa, el escritor Javier Tomeo recurre a lo deforme para que el hombre sea capaz de amar la monstruosidad. El monstruo es el ser que se aleja de la norma, del orden regular de la naturaleza, y llegar a amarlo supone una vía de perfeccionamiento interior que lleva al individuo a mejorar su forma de amar. El objetivo de este artículo es hacer un recorrido por los diversos monstruos que aparecen en la obra del autor, proponiendo una clasificación para estos seres en función de su deformidad y analizando los principales tipos de monstruos que podemos encontrar en cada una de las categorías propuestas.