Entre la "locación" y la "colección": sobre las propiedades léxicas de una proposición bivalente - Cabezas Holgado, Emilio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
El presente trabajo constituye un estudio descriptivo de los valores léxicos extraídos a partir de la semántica léxica de la preposición entre. La doble propiedad Locativa-Colectiva que presenta dicha preposición se vincula directamente con la noción de Predicación, de modo que justifica la relación que se establece entre constituyentes de naturaleza “locativa” y argumentos de los que se describe una situación o posición “local”, así como el valor predicativo de las categorías “colectivas”, que expresan un modo de manifestación de las entidades a partir de una distribución “grupal”. Por ello, “Locación” y “Colección” permiten ordenarse como rasgos léxicos interrelacionados y suponen la adquisición de un sentido “posicional” en constituyentes de naturaleza predicativa. Así, tanto el análisis de las preposiciones y adverbios “locativos” como la clasificación de los nombres y estructuras sintagmáticas “colectivas” deben ser descritos en función de su comportamiento sintáctico.