Una visión interdisciplinar del Madrid del Siglo de Oro: ideología, sociedad y fiesta cortesana a través de las relaciones de suceso - Moya García, María (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
En el presente artículo se pretende realizar un estudio sobre una de las relaciones de sucesos que se escribieron con motivo de la entrada triunfal de Mariana de Austria en Madrid tras su matrimonio con Felipe IV. Su finalidad es reconstruir desde un punto de vista interdisciplinar la sociedad y el ambiente de la Corte madrileña en un día festivo. Se persigue, en definitiva, un triple objetivo: presentar los avatares políticos y regios que rodearon al enlace y a la entrada; estudiar la fiesta cortesana como un universo interdisciplinario en el que se integran aspectos relacionados con la arquitectura, pintura, escultura, música, danza, poesía, teatro, etc., que conviven en la ciudad durante la celebración; demostrar cómo, a través de este tipo de textos, es posible realizar un estudio sociológico de la sociedad del S. XVII