Entre "poesis" y "scientia": aspectos del alfabeto poético de la naturaleza en Antonio Machado y Eugenio Montale - Fimiani, Cristiana (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
Esta investigación surge a raíz de la existencia de prometedoras y aún no examinadas afinidades entre las detalladas nociones paisajísticas de Antonio Machado y la vasta erudición geobotánica de Eugenio Montale, quien conocía y admiraba la obra del poeta andaluz gracias a la lectura de la Antología de Gerardo Diego. El artículo sigue un enfoque comparatista entre las literaturas de dos lenguas “hermanas” y halla su inspiración en el sugerente interrogante retórico que plantea el maestro sevillano: “Naturaleza es sólo un alfabeto / de la lengua poética. / Pero ¿hay otro mejor?”. El autor de Campos de Castilla menciona una extraordinaria cantidad de plantas, espontáneas o cultivadas, con el rigor científico de un experto naturalista, y comparte su “simple amor a la Naturaleza” (y amor a lo simple de la naturaleza) con el autor de Ossi di seppia; la “poesia delle cose” del genovés, sobre cuya selección de ejemplares vegetales se intuye la inconfundible huella machadiana, se orienta hacia esos ásperos y rocosos paisajes de su Liguria natal que le desvelan valores cósmicos. Ambos poetas comparten la misma mirada pormenorizada del hic et nunc, análogas estrategias descriptivas, un stilus miserorum y la descripción de paysages de l’âme neo-simbolistas.