La renovación biográfica de las “Vidas Españolas e Hispanoamericanas del Siglo XIX" - Cáliz Montes, Jessica (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
El presente artículo analiza la colección “Vidas Españolas e Hispanoamericanas del Siglo XIX” (1929-1942), un proyecto editorial de Espasa-Calpe promovido por Ortega y Gasset y dirigido por el crítico e historiador Melchor Fernández Almagro. Puesto que la colección fue el mejor exponente español de la renovación biográfica conocida como “nueva biografía”, llevada a cabo durante las tres primeras décadas del siglo XX en Europa —con autores como Lytton Strachey, Emil Ludwig, André Maurois y Stefan Zweig, entre otros—, en primer lugar se exponen las particularidades de dicha renovación, cuyos principales objetivos eran la desvinculación historiográfica y la autonomía de la biografía como género. En segundo lugar, se aborda la recepción del fenómeno en España en un momento en que la crisis de la novela a la que aludía Ortega y Gasset en Ideas sobre la novela (1925) hizo que la demanda del público se encaminara hacia el género de las biografías. Finalmente, se describen las coordenadas de la colección de Espasa-Calpe, marcadas no sólo por la delimitación a personajes decimonónicos españoles e hispanoamericanos, sino también por la razón vital orteguiana y su magisterio intelectual