Leyenda negra y leyenda azul: la visión de Felipe II y el Infante don Carlos en el teatro español del siglo XX - Olivas Fuentes, Marta (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
El presente artículo analiza el tratamiento de la llamada “leyenda negra” y más, en concreto, del enfrentamiento entre Felipe II y su hijo, don Carlos, a través de dos dramas paradigmáticos en este sentido: Felipe II. Las soledades del rey, de José María Pemán y Tragicomedia del serenísimo príncipe don Carlos, de Carlos Muñiz. Mediante el cotejo de ambas, se evidencia el uso ideológico de la Historia no sólo con fines teatrales sino esencialmente políticos. El estudio se completa con una revisión de Don Carlos, de Salvador de Madariaga y la versión de Calisto Bieito y Marc Rosich de la obra de Schiller Don Carlos, príncipe de España