La Jocoseria y otras colecciones de entremeses barrocos: la configuración de un género editorial - Gómez Sánchez-Ferrer, Guillermo (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
Se propone en el presente trabajo estudiar la Jocoseria benaventina en relación con las otras colecciones de piezas breves del siglo XVII como género editorial propio del Barroco. Su análisis se realizará, por tanto, en función de la configuración editorial fijada por los impresos aparecidos en los años cuarenta. Nuestra intención es entrar en las peculiaridades, bibliográficas y editoriales, de la Jocoseria a la luz de su contexto librario para llegar a una mejor comprensión de la principal edición de las obras de Quiñones de Benavente. Para ello se atiende a las características materiales de la edición, la naturaleza de los textos recopilados o el entorno geográfico en el que se imprimen y se venden; aspectos todos ellos que determinan la recepción del lector / comprador de este tipo de libros. Para su estudio, finalmente, se contará con las aproximaciones metodológicas asociadas a la Sociología de la Edición Literaria, la Historia de la Cultura Escrita o la Bibliografía Material