Dos pliegos burgaleses: la transmisión de la “Exclamación y querella de la gobernación” de Gómez Manrique y cuatro romances del rey don Rodrigo - Russo, Sara (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2014)
Este estudio se centra en los dos pliegos sueltos burgaleses RMND 674 y RMND 673. Después de una breve alusión a los grabados que los encabezan, considero los cinco poemas contenidos en ambos pliegos -su contenido es idéntico- y el posible significado que esta selección de obras -con mucha probabilidad nada casual- podía ofrecer al lector. Tras mencionar la hipótesis de cierta relación entre la impresión de los pliegos y el periodo histórico en el que esta se lleva a cabo me detengo en el análisis de la transmisión de los poemas. Examino las relaciones entre los dos pliegos sueltos, señalo el vínculo de los romances impresos en RMND 674 con el Cancionero de romances sin año impreso en Amberes y la utilización del Cancionero general de Hernando del Castillo como fuente del poema de Gómez Manrique