Transgresión lógica y semántica en la literatura fantástica contemporánea: análisis de unos relatos de Julio Cortázar a la luz de la bi-lógica de Ignacio Matte Blanco - Zeppegno, Giuliana (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
El relato fantastico contemporaneo se diferencia del decimononico por unas características peculiares que modifican esencialmente la logica del genero, proporcionandole un carácter transgresivo casi completamente desconocido por el fantastico clasico. Los relatos fantasticos mas innovadores del siglo XX operan, por un lado, una transgresion semántica, en la medida en que se niegan a la significacion y tienden a adoptar una retorica que podemos llamar de la oscuridad; por otro lado, la mayor parte de ellos esta construida alrededor de una transgresion de tipo lógico, que arremete contra la logica clasica, aristotelica, tal como la definen los principios de identidad, no-contradiccion y tercero excluido y las nociones de tiempo, espacio, relacion de causa-efecto. El presente articulo examina el aspecto logico de la transgresion fantastica, aplicando las teorias del psicoanalista chileno Ignacio Matte-Blanco sobre la “bi-logica” al analisis de unos relatos fantasticos de Julio Cortazar, particularmente representativos de las infracciones lógicas fundamentales, a saber: contravenciones al principio de identidad; infracciones temporales y espaciales; violaciones relativas a la relacion entre la parte y el todo y las relaciones entre las partes; interferencias logicas en la relacion entre concreto y abstracto.