La noción de tópico en la evolución de la duplicación clítica - Vivanco, Margot (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
El fenómeno de la duplicación clítica está estrechamente ligado a la noción de ‘tópico’. En este trabajo dicha noción será empleada como herramienta fundamental para analizar, a través del corpus, el proceso de gramaticalización del pronombre átono como afijo de concordancia. Asimismo, los datos evidenciarán que esta noción opera de manera determinante no sólo en el ámbito del complemento duplicado, sino en el de toda la construcción, de tal manera que el bajo grado de topicidad del sujeto será aducido como uno de los factores desfavorecedores de la duplicación clítica en su evolución.