Para un repertorio de las Rimas de Cristóbal de Mesa - Caravaggi, Giovanni (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
Falta todavía una edición crítica de las Rimas de Cristóbal de Mesa, que ni siquiera han sido estudiadas detenidamente hasta ahora. El autor mismo no aseguró una ordenación autónoma de sus líricas, publicándolas, con entregas sucesivas, a la zaga de otras obras que quizás considerba más importantes (poemas heroicos, poemas religiosos, traducciones de clásicos). A la valoración de su creación poética se intenta contribuir con esta humilde tarea de un repertorio pormenorizado.