“Allí sale gritando la guitarra morisca”: Nueva aproximación a una enumeración de instrumentos en el "Libro de buen amor" - Benito Sanz, Daniel Rodrigo (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
A la luz de varios ejemplos de iconografía musical de la época y de estudios musicológicos modernos, podemos demostrar que el Arcipreste de Hita era conocedor de la música instrumental de su tiempo, su puesta en escena, convenciones y ejecución, tal como la entendían los juglares. Para ello someteremos un mismo pasaje de siete estrofas a distintos tipos de análisis filológico y musicológico. Partiremos del enfoque tradicional, que enfatiza la identificación y descripción de instrumentos, enriqueciéndolo con el que se ocupa de sus agrupaciones, para demostrar que: algunos instrumentos se mencionan y describen de forma distinta en función de su importancia relativa y la jerarquía existente entre ellos; que el pasaje presenta una distinción entre instrumentos altos y bajos; que los instrumentos no están elegidos al azar, sino agrupados de manera que empasten adecuadamente unos con otros y respondan a las convenciones de un conjunto coherente en época del Arcipreste.