Disposiciones para la catalogación de empresas de caballeros españoles entre los siglos XV-XVII a través de bases de datos - Maceiras Lafuente, Andrea (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
Las empresas o divisas (asociación de palabra e imagen) fueron utilizadas por reyes y caballeros como forma de ostentación de altos ideales heroicos o amatorios entre los siglos XV y XVII. Para elaborarlas, requerían de la pericia de poetas y humanistas con buenos conocimientos de los clásicos, Retórica y dominio de la agudeza conceptual y verbal. Por su condición de arte efímero, hemos perdido gran parte de esas creaciones, a excepción de las que nos han quedado descritas en relaciones de torneos, de fiestas, de viajes, genealogías de caballeros, descripciones de cimeras de los blasones, etc. Presentaremos un proyecto de repertorio de estas composiciones a través del uso de bases de datos.