Palabras entre las bombas: crónicas sobre la guerra civil española de Pablo de la Torriente-Brau, Raúl González Tuñón y Juvencio Valle - Cano Reyes, Jesús (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
En el artículo se recorre el panorama de las crónicas enviadas por los escritores hispanoamericanos que se desplazaron a España como corresponsales de la guerra civil. La mayoría de estos textos, composiciones híbridas a medio camino entre la literatura y el periodismo (cuya frontera es más difusa de lo que pudiera parecer), se encuentran hoy en el olvido. Al tiempo que se indaga en la bibliografía sobre el tema y se propone una base teórica para analizar las crónicas, se muestran algunos ejemplos, destacando aquellos en los que el afán de búsqueda estética es más claro. Por cuestiones de espacio, el trabajo se centra en el cubano Pablo de la Torriente Brau, el argentino Raúl González Tuñón y el chileno Juvencio Valle.