Aproximación ecdótica a los diálogos de Bartolomé Leonardo de Argensola - Redondo Pérez, Germán (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
El objetivo principal de este artículo se centra en el análisis de la difusión que los diálogos de Bartolomé Leonardo de Argensola, textos que forman parte del corpus dialógico que edito en mi tesis, han tenido desde que fueron compuestos entre finales del siglo XVI y principios del siglo XVII. Con la información aportada en este trabajo se intenta detallar el conjunto de compilaciones donde fueron agrupados los diálogos, haciendo especial énfasis en las repercusiones que estas circunstancias externas tienen en la elaboración de un texto crítico con el que se pueda ofrecer la versión más fidedigna posible de las composiciones escritas por Argensola. Además del estudio de los tipos de compilación donde se recogen los cuatro textos, se proponen lo estemas provisionales que han podido configurarse tras el análisis de las variantes contenidas en los testimonios conocidos hasta la fecha. Por último, se sugieren los testimonios que, teniendo en cuenta el proceso de la recensio, deberían considerarse como textos base para elaborar la edición crítica de cada uno de los diálogos.