La transmisión de la «Querella de amor» del Marqués de Santillana. Estado de la cuestión, problemas y perspectivas - Russo, Sara (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2013)
En el presente artículo se considerará el decir narrativo del Marqués de Santillana “Querella de amor” en su proceso de transmisión a lo largo de los siglos XV y XVI. Se pondrá particular atención en algunos estudios que se han realizado sobre este tema para poder verificar cuál de ellos ilustra mejor la compleja situación de difusión de este poema y, a la vez, reafirmar la hipótesis de que se puede hablar de variantes de autor. Del mismo modo se mencionará la compleja problemática de los fragmentos intercalados. En última instancia, se examinará el testimonio de ML3, manuscrito hasta ahora muy poco estudiado, para poder verificar las relaciones que existen con los demás cancioneros con los que se suele vincular