La subordinación oracional en una gramática española del siglo XX construida según el modelo de la latina y griega - Hernando Cuadrado, Luis Alberto (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
En este artículo el autor estudia el tratamiento de la subordinación oracional en la Gramática de la lengua española (1961) de Luis Penagos, uno de los últimos textos representativos de la gramática tradicional en nuestro país. Luis Alberto Hernando Cuadrado en primer lugar analiza el material del profesor del Seminario Menor Pontificio de Comillas, quien, de acuerdo con el contexto socio-cultural de la época, sigue el modelo de dos gramáticas que había escrito antes, una latina y otra griega, para facilitar el aprendizaje de estas, y después reformula la doctrina examinada basándose en los supuestos de la teoría sintáctica actual.