El sentirse extranjero y los signos del distanciamiento en "La luz, de otra manera" de Vicente Gallego - Harris, Emma (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
Este trabajo examina la función del entorno desolado de una costa anónima en la constitución de un personaje que se ha distanciado de una existencia anterior que intuimos ajetreada. Al irse despojando de las ‘máscaras’ – tanto de personalidad como de comportamiento – de su vida anterior, la voz se va elevando lentamente a través de la contemplación del entorno y su cuerpo a un conocimiento que trae consigo el asombro y requiere, en cierto grado, la otredad.