El análisis de la entonación. Corpus oral de las variedades del español del norte - Ballesteros Panizo, María Pilar (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
El análisis melódico de las variedades del español es uno de los objetivos que se ha planteado el proyecto Análisis Melódico de Habla. Se trata de un proyecto iniciado en 2010 por un grupo de investigadores de la Universidad de Barcelona y la Universidad Autónoma de Barcelona, que busca el acceso a una mejor caracterización de la noción de variedad, a partir del conocimiento del papel que desempeña la entonación en cada dialecto. En este artículo se presentan los fundamentos y las variables que se han considerado para la constitución del corpus del español del norte de de España (en adelante CENE). También se aportan detalles relevantes acerca de su recolección y procedencia. Como el lector tendrá ocasión de comprobar, se trata de un corpus extenso y variado que permite hacer una descripción fidedigna de los patrones entonativos de las diferentes variedades del habla espontánea. Esto, a su vez, facilita la tarea de llegar a tener un conocimiento más profundo de las características dialectales del castellano. Así, la investigación tiene interés tanto para la entonología como para la dialectología. Sin embargo, CENE aspira a ser examinado por especialistas de diferentes ámbitos lingüísticos, pues el conocimiento completo y exacto del lenguaje y del fenómeno entonativo no es posible si se adopta una sola perspectiva.