Poética y construcción textual en el "Quijote" - Martínez-Falero, Luis (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
En este artículo proponemos un estudio del Quijote desde la perspectiva de las poéticas y retóricas del siglo XVI, que determinaron la concepción de la literatura en Cervantes. Asimismo, recogemos la literatura doctrinal, donde la novela de caballerías se convierte en objeto de censura. Con todo ello, pretendemos mostrar los orígenes teóricos y doctrinales que pudieron influir en Cervantes a la hora de escribir su obra.