La «operación retorno» de la narrativa en el exilio en la prensa diaria del Franquismo (1966-1975). Los casos de "ABC", "Informaciones" y "Pueblo" - Larraz, Fernando (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
Uno de los puntos más complejos de la historia de la literatura española del siglo XX es la recepción de la obra narrativa escrita por autores exiliados tras la Guerra Civil. Este trabajo es un acercamiento al proceso de repentina recuperación de sus obras después de más de veinte años de prohibición que tuvo lugar en el último decenio del Franquismo, coincidiendo con el llamado boom de la literatura latinoamericana. En las páginas introductorias son analizados los rasgos más destacados de este fenómeno socio-literario atendiendo a sus diversas dimensiones: el peso de la censura, la coyuntura editorial, los intereses de la política cultural y la reacción de los actores del campo cultural peninsular. El núcleo del artículo se centra en cómo los suplementos literarios de tres periódicos nacionales ―ABC, Informaciones y Pueblo― atendieron a la llamada «operación retorno» de los narradores del destierro. Han sido recopiladas y estudiadas reseñas, entrevistas y artículos a fin de mostrar la parcial y condicionada reintegración en el canon literario de algunos autores exiliados.