Carta, novela y erotismo en don Juan Valera - Fanconi, Paloma (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2012)
En este trabajo se analiza las ideas de don Juan Valera ante el erotismo, en la triple faceta de este escritor como crítico literario, novelista y autor de un nutrido e interesantísimo epistolario. Valera adapta su temperamento literario estos tres géneros de escritura, que requieren actitudes distintas ante el hecho creativo, y a la vez que los entremezcla singularmente enriqueciendo sus escritos de manera singular en cualquiera de los cauces señalados.