La crítica literaria en el siglo XIX: Antonio Alcalá Galiano (1789-1865). - Sánchez García, Raquel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 1999)
Antonio Alcalá Galiano es conocido como uno de los políticos más destacados de la primera mitad del siglo xix. Liberal y masón en su juventud, pasó posteriormente a formar parte del partido moderado. Pero su vida presenta otra faceta no menos importante que la política. Alcalá Galiano fue uno de los críticos literarios más escuchados en su tiempo. Su afición a la literatura comenzó en la infancia y acabó convirtiéndose en una pasión: fue un experto no sólo en los autores españoles, sino también gran conocedor de las literaturas europeas. Introdujo en España las primeras observaciones acerca del romanticismo y del clasicismo, y de la teoría de la novela, realizó una interesante valoración de la evolución de la literatura española y analizó las obras de sus contemporáneos, entre los que habría que mencionar al Duque de Rivas, su más cercano amigo. Toda esta reflexión se plasmó en multitud de artículos en revistas y conferencias como las que dictó en el Ateneo de Madrid, que llevaron el título de «Historia de las literaturas española, francesa, inglesa e italiana en el siglo xviii» (Madrid 1845).