Las novelas de un biógrafo (Benjamín Jarnés). - Pego Puigbó, Armando (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 1999)
Este articulo trata de dos novelas de Benjamín Jamés: El convidado de papel (1928) y Lo ¡-ojo y lo azul (1932). Por medio de su análisis, se emprende una discusión sobre los límites de la narrativa española de vanguardia en el terreno de la biografía, autobiografía y ficción. La fonna de construir los personajes en una novela se basa en la relación entre teoría, crítica y filosofía. Una interpretación de la metáfora proporciona un medio de descubrir los márgenes donde los personajes ficticios reflejan los deseos de identidad de larnés. En definitiva, el relato está sometido a un proceso metaficcional que revela como arte la escritura de la propia vida.