«Suelta mi manso, mayoral extraño»: Pastores y ovejas en un ciclo poético de Lope de Vega. - Larsen, Kevin S. (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 1999)
En el ciclo de tres sonetos aquí estudiados, Lope de Vega se vale de una irónica alegoría pastoril para aludir a algunos aspectos de su vida panicular. Pero con frecuencia sus alusiones se desarrollan en el contexto de paralelas referencias igualmente irónicas a varios pasajes bíblicos de ambos Testamentos, en especial cienos incidentes narrados en las historias de Jesucristo y del Rey David, entre otros. Resulta así una yuxtaposición del loco y del buen amor, de eros y eculesia. en la que Lope lamenta la pérdida de su amante, Elena Osorio, y ataca al rival que se la robó, Granvela, mientras que parece compararse incluso al Buen Pastor. De este modo, el poeta ilumina su práctica estética y su estado mental, su arte y su vida. No deja de lograr una expresión poética tan contradictoria, pero brillante, como era él mismo.