Para una Ruta del Quijote: la primera salida. - Fernández Nieto, Manuel (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 1999)
En este artículo se recogen las referencias geográficas que permiten trazar la ruta seguida por don Quijote a lo largo de la novela. Comenzamos con la primera salida, la mas coda, desarrollada en tre loscapítulos segundo y quinto. El hidalgo parte desde un lugar del campo de Montiel. no precisado deliberadamente por el autor, aunque algunos estudiosos de Cervantes lo han situado no sólo fuera de esa zona, sino de la Mancha. En su viaje inicial recorre caminos reales que unían aquellos pueblos, pero sin entrar en ninguno de ellos. Alonso Quijano es armado caballero de burla en una venta desconocida de las muchas que jalonaban estas tierras de paso y, animado por el ventero, tras este suceso, regresa a su aldea. En este trayecto podemosfijar lospuntos concretos descritos en itinerarios de la época, algunos citados en la novela, y que detallamos a contituiación.