Del Romanticismo al Modernismo: análisis del medievalismo en la prensa ilustrada de las décadas realistas. - Sanmartín Bastida, Rebeca (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2000)
En este artículo se realiza un análisis del medievalismo en la prensa ilustrada durante los años de 1860-1890, tanto en el campo de la literatura, como en el de la historia y el arte. Durante la segunda mitad de siglo se produjo una renovación de un interés nunca muerto hacia el mundo del Medievo, que, extraliterariamente, nos lleva desde el realismo retrospectivo de las artes plásticas a las aportaciones del positivismo científico, pasando por las más frívolas modas de la sociedad del momento. El imaginario medievalista fue construido a partir de una visión del pasado mediatizada por los vados movimientos intelectuales y sociales que conforman estas décadas, por ejemplo el socialismo o el feminismo. Resulta revelador constatar que los propios escritores realistas no dejaron de adentrarse en el mundo del Medievo y cómo el tratamiento de éste evolucionó de forma significativa desde el Romanticismo al Modernismo.