La escritura como pentagrama en las Soledades de Luis de Góngora. - Río Parra, Elena del (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2000)
Este artículo propone una nueva lectura del primer verso de las Soledades de Luis de Góngora. La consulta de diversas referencias textuales contemporáneas al autor, así como de su recepción crítica posterior, hacen posible una interpretación diferente del comienzo de la silva gongorina. La lectura se apoya, además, en diversos contextos lexicográficos para sugerir una explicación coherente con una faceta de la obra de Luis de Góngora: la musicalidad. Del cotejo de referencias gongorinas se extrae la idea de una naturaleza en la que cada elemento es armónico y acorde con el conjunto, formando una suerte de pentagrama donde todo concuerda.