La referenza dei SSNN. - Lavacchi, Leonardo (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2000)
La referencia es un fenómeno de gran complejidad, cuyo análisis sólo es viable si se aíslan y se definen con claridad los conceptos con él relacionados. La especificidad, característica semántica de los nombres, no tiene que confundirse con la individuación de sus referentes, ni con la referencialidad, que es un concepto pragmático ligado al valor que otorga el hablante a dicha individuación. Nos damos cuenta de que la oposición binaria específico-inespecíf¡co ocupa un espacio muy reducido en el uso de las lenguas naturales, siendo limitada a los SSNN indefinidos y a contados contextos modales. Mucho más relevantes son los contrastes de referencialidad, que por ser codificados en vañas gradaciones presentan serias dificultades si intentamos enmarcarlos en los patrones de la lógica formal.