Estudio lingüístico de Noches de invierno de Antonio de Eslava. - Flores Ramírez, Ana (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2000)
El presente artículo es un resumen de una investigación mucho más amplia cuya finalidad ha sido conocer qué razones conducen a un desconocido autor de principios del siglo xvíi, conocedor de la cultura y de los procedimientos retóricos de su época, a hacer determinadas elecciones lingtiísticas. Esas elecciones conforman el sistema de un idiolecto propio, que a su vez está inserto en un momento cultural e histórico puesto que, como aboga actualmente la pragmática, la finalidad de la lengua consiste en ayudamos a participar felizmente en los intercambios sociales. Dado que la limitación del espacio me obligaba a elegir algunos puntos, he puesto especial énfasis en la descripción de la estructura, tanto sintáctica como narrativa (arquitectura) de la obra y en algunos procedimientos de ornato.