La inactualidad y el eco en Así que pasen cinco años. - Casado Vegas, Alicia (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2000)
Los personajes de Así que pasen cinco años se dividen finalmente en dos categorias, la de lo Actual y la de lo Inactual que se corresponderían con las parejas Realidad y Deseo, Vivir y Esperar, Hacer y Soñar... La aparente ruptura de esta ley binaria que muestran los personajes del acto 1 que se han venido clasificando como representantes del Presente, Pasado y Futuro queda pues resuelta a la luz de esta nueva caracterización, por la que el Joven, el Viejo y el Amigo 2 se opondrían como personajes inactuales al Amigo 1, fiel exponente de la Actualidad. Narciso y Eco (evocadores de la ansiedad, la frustración y el amor imposible) comparten la idea del desdoblamiento y de la inasibilidad. La maestría de Lorca hace que la influencia del mito adquiera a su vez una dimensión de carácter formal que lleva a Edward Honig a hablar de «relevance of musical conception».