La impersonalidad de los verbos meteorológicos: una explicación pragmático-discursiva. - Calzado Roldán, Araceli (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2000)
En este artículo se propone una explicación pragmática de las construcciones sin sujeto en español con verbos como llover. La argumentación comienza con un repaso de la división tradicional entre empleos impersonales y metafóricos de los verbos meteorológicos, seguido de un análisis alternativo en el que la oposición entre ambos empleos no es discreta sino continua. Después se propone que los verbos meteorológicos están relacionados con la Hipótesis de la Inacusatividad y con la Hipótesis de la Transitividad. Las oraciones meteorológicas se pueden incluir dentro del fenómeno de los argumentos implícitos, y se trata de mostrar que el carácter poco individuado del argumento interno de estos verbos es lo que posibilita que pueda ser implícito. Por último, se concluye que las características gramaticales de los verbos meteorológicos inacusativos coinciden con los factores que indican una baja transitividad, y que se trata de una manera de codificar una función comunicativa determinada en el discurso.