Memoria, mito y laberinto en Descrédito del héroe, de J. M. Caballero Bonald. - Andújar Almansa, José (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2000)
El análisis de un libro corno Descrédito del héroe, quizás el texto poético más emblemático de J.M. Caballero Bonald, nos conduce a replanteamos aspectos que resultan fundamentales en el conjunto de la poesía de su autor. Entre esos aspectos destaca sobre todo el modo en que los poemas se configuran a partir de un ejercicio de escritura sobre el Yo, a mitad de camino entre la indagación en lo biográfico, la memoria y los interrogantes acerca de la subjetividad y el carácter ficticio y mixtificador que ésta a veces comporta. A la consideración de este tema, eje central sobre el que discurren las páginas de Descrédito del héroe, se unen otros, como son el escepticismo que a veces rodea al propio acto de escribir, en su imposibilidad por recuperar vitalmenre el tiempo pasado, o bien la naturaleza culturalista del libro, con continuas alusiones intertextuales y referencias mitológicas: claves desde la que interpretar lo vivido y conferir a la anécdota un sentido más transcendente y universalizador.