La novela histórica desde la perspectiva del año 2000. - Salvador Miguel, Nicasio (Dicenda. Estudios de lengua y literatura españolas, 2001)
El presente trabajo analiza algunos de los rasgos que configuran a la novela histórica como género literario. El estudio más pormenorizado de dos obras concretas (En busca del unicornio de Eslava Galán, y El mal amor de Fernán Gómez) permite no sólo precisar tales características, sino también destacar los riesgos y las posibilidades de este tipo de novelas.